体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 錦糸町 真鯛らーめん「麺魚 本店」 味玉真鯛らーめん

讃岐うどんの名店、五郎からのハシゴ。f:id:teitarakuen:20191227140256j:plain

真鯛で出汁をとる唯一無二の存在、麺魚。店に近づくと良い出汁の香りがする。f:id:teitarakuen:20191227140318j:plain

味玉真鯛らーめん(990円)。まず、白濁したスープを啜る。スープの中には真鯛のほぐし身が入っている。真鯛の吸物の様な上品さをベースにしながら、しっかりらーめん寄りのジャンクな味わいに仕上げている。例えるなら、割烹料理出身のオヤジが営む居酒屋みたいな感じ。f:id:teitarakuen:20191227140302j:plain

蕎麦を彷彿させる中細ストレート麺。燻製チャーシューとシャキシャキの小松菜も脇を固める。総じて、超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191227140310j:plain

五郎と違い、年中無休で21時まで開いているので呑んだ後の〆にも良さそう。