体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 錦糸町 純手打ち讃岐うどん「五郎」 ひやあつうどん

月、水、木、金の11時〜15時までしか店を開けない五郎。近所で仕事しているヤツか住んでいるヤツしかいけねぇ。f:id:teitarakuen:20191227140158j:plain

オレはどちらでも無いので、仕事を休んで行く。f:id:teitarakuen:20191227140218j:plain

水にもこだわっている。f:id:teitarakuen:20191227140210j:plain

うどんの喰い方が7種類もある。f:id:teitarakuen:20191227140225j:plain

ひやあつうどん 小(400円)。一旦、冷水で締めたうどんに熱い出汁をかける式。うどんは、ビジュアル的にもテクスチャ的にもエッジが効いてコシの強さも猛烈。澄んだいりこ出汁は、この出汁のプールで溺れたいと思うほど猛烈。f:id:teitarakuen:20191227140231j:plain

今まで喰ってきた讃岐うどんの中で一番好き。f:id:teitarakuen:20191227140245j:plain

かき揚げ(150円)。ごま油の香りがしっかり。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20191227140239j:plain

なぜ、うどんは小で終えたかと言うと、二軒目をハシゴするから。