体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 錦糸町 真鯛らーめん「麺魚 本店」 特製濃厚真鯛つけ麺

毎日100キロ以上もの大量の真鯛アラを使って強く濃い出汁をとる麺魚。およそ1年半ぶりの訪問。その間、錦糸町PARCO内や神保町にも支店を出して絶好調の様子。
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特製濃厚真鯛つけ麺 大盛(1,340円)。限定の縞鯵らーめんにするか大いに迷ったが、麺魚ではまだ喰った事のないつけ麺、しかも濃厚が気になり、縞鯵らーめんは諦める。

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桜チップで燻した薄切りのチャーシューが秀逸。

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ツルツルコリコリの麺もオレ好み。

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すりおろし玉ねぎと刻み柚子の存在が分からなくなるほど濃厚な動物系脂。しかし、その中にあっても鯛出汁の風味は存在感を失わない。流石だ。総じて、超強烈に美味い。

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特製真鯛らーめん(1,170円)。連れの注文。料理としての繊細さを感じる。

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濃厚つけ麺はかなりヘビーで、帰宅後直ぐに午睡に耽る体たらく。