昨年末に行って感動した真鯛らーめん麺魚のセカンドブランド、満鶏軒へ。
40分以上並んで入店。
特製鴨中華そば 生姜醤油(1,150円)。連れの注文。生姜が主張し過ぎてオレの好みでは無い。
特製鴨中華そば 塩(1,150円)。オレの注文。鴨と水だけで作った出汁は塩が合う。真空低温調理の鴨チャーシューは旨味爆発、喰っても喰ってもまだ出て来る終わり無き感じの量(下に隠れて写真には全部写っていない)。蕎麦屋の鴨せいろなんて2千円近くするのに鴨肉は3枚程度。それから考えると超お得感あり。メンマ代わりの小松菜、味玉も脇をしめる。
小麦の味が濃いストレート細麺と鴨スープの相性も抜群。総じて、超強烈に美味い。
雑炊用ご飯 小(220円)。
最後に残った鴨スープの中にご飯をドボンして雑炊を作る。スープが冷めているのが残念だけど、良いアイデアだ。強烈に美味い。