体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 古白鶏のレバー

令和2年、初どんきい。f:id:teitarakuen:20200108124049j:plain

いつも通りハイボールから。お通しの菜の花辛子和えと煮凝りが美味い。f:id:teitarakuen:20200108124144j:plain

刺し盛り。ホウボウ、ヒラスズキ、〆鯖、鯨、アオリイカ、鮪の赤身とトロの盛り。全部美味いけど、特にヒラスズキと鯨が猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200108124101j:plain

白子ポン酢。超新鮮。超濃厚。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200108124109j:plain

鶏皮ニンニク焼き。ニンニクの甘さがポイント。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200108124116j:plain

古白鶏のレバー。絶妙の火入れによるプリプリ感。まるでフォアグラ。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200108124124j:plain

牡蠣フライ。サクサクの衣を噛むと旨味ジュースが溢れ出す。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200108124131j:plain

ウドヌタ。口内をリセット。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200108124137j:plain

鮪のピリ辛ユッケ。かなり辛くてご飯が欲しくなるヤツ。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200108124151j:plain

握り寿司。速攻で握ったのにシャリとネタの一体感が素晴らしい。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200108124158j:plain

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。