体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 一之江 街場進化系鮨「鮨 かの」 黒ムツ昆布〆鮟肝和え

令和二年、鮨初めは、自ら街場進化系鮨と謳う「鮨 かの」へ。f:id:teitarakuen:20200104113025j:plain

約1年前、CPの良い寿司屋を探していた時、割と近所にコース1万円、じゃんじゃん呑んで合計1.6万円/1人、江戸前の仕事をしっかりしている良店を発見。

現在は、コースの値段は1.6万円に跳ね上がったけど、その分の進化を味わいに「かの」へ。

オレは小松菜サワー、連れは白濁レモンサワーから。どっちもスッと呑める身体が欲しがっている系。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113033j:plain

f:id:teitarakuen:20200104113138j:plain

アオサの茶碗蒸し。優しい味。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200104113038j:plain

クエ刺し。ちょっとくたびれているけど、文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200104113045j:plain

女将お任せのクールジャパンに移行。最初は、宮寒梅 精米歩合29%という極限まで磨いた恐ろしい酒。どこまでも澄んでいる。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113051j:plain

蛸と鮑。蛸は無難、鮑は強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113057j:plain

鰆の藁炙りネギポン酢。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200104113104j:plain

大将が目の前で赤シャリを作り出し、まだ若いシャリを使って雲丹イクラ丼。シャリが発ち過ぎて一体感が無い。無難に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113110j:plain

俵雪。しっかりした辛口。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113117j:plain

広田湾産牡蠣煮浸し。日本酒のアテに最高。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113125j:plain

ガリは大葉と胡麻和えスタイル。これも日本酒のアテに最高。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113132j:plain

爾今。火入れしているとは思えないフレッシュ感。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113144j:plain

黒ムツ昆布〆鮟肝和え。この組み合わせは秀逸。超強烈に美味い。今日の一番。f:id:teitarakuen:20200104113149j:plain

白子を出汁で炊いたヤツ。難解な味。何とも言えない。f:id:teitarakuen:20200104113156j:plain

握りスタート。

小田原の鯵。寝かせることで良い感じに旨味が回っている。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113202j:plain

東京湾アオリイカ。厚み方向に4枚にスライスの後、横切り。繊維を全く感じさせず、甘味も引き出す技。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113214j:plain

三厩産鮪赤身漬け。酸味がちょうど良い。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113222j:plain

慶事。雄町で作る酒は間違い無い。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113233j:plain

中トロ。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200104113240j:plain

カワハギ肝付。肝が良い仕事している。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113251j:plain

〆鯖。良い脂が乗っているのに何も感じ無い。無難に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113300j:plain

小肌。大葉と胡麻を忍ばせている。無難に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113309j:plain

馬糞雲丹。上品な甘味。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113318j:plain

ここからのハイボールf:id:teitarakuen:20200104113326j:plain

穴子。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200104113333j:plain

赤身、中落ち、ネギ巻き。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200104113342j:plain

玉子。無難に美味い。f:id:teitarakuen:20200104113350j:plain

シジミ汁。シジミエキスが身体に染み入る。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200104113358j:plain

手つくりアイスで〆。f:id:teitarakuen:20200104113405j:plain

〆て2人で、4.6万円。ちょっと高いけど魚が高騰しているから仕方ないか。