体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東千葉「寿司栄」 日本最高峰の素材、技術、日本酒がここにある

1年ぶりの寿司栄。

f:id:teitarakuen:20181208105449j:plain

 

最初に寿司栄を訪れたのは、2014年3月。

この時の会計は、2人で3.2万円。以後、訪れる度に上昇し、とうとう本日の会計は、2人で7.1万円。十四代の良い酒を頼んだのが影響しているとはいえ、2倍以上。まさに鮨バブル状態。このバブルは弾けてほしい。

 

素材、技術、日本酒のラインナップは、さすがの一言。他店の技術も研究している様子がうかがえ、進化が止まらない。仕事を施す事で美味くなるものと、仕事を施さず、そのままの方が美味いもの、その線引きがしっかり。日本最高峰の素材と技術の結晶と言うべきつまみと鮨は、全てが超猛烈に美味かったので、個々の感想は省略。

 

いつもは角ハイだけど今日は山崎ハイボールから。

f:id:teitarakuen:20181208105438j:plain

 

イクラを裏ごししたスープに鱈の白子が浮いているヤツ。

f:id:teitarakuen:20181208105428j:plain

 

イクラ裏ごしスープに赤シャリ投入。

f:id:teitarakuen:20181208105416j:plain

 

昆布森の雲丹。

f:id:teitarakuen:20181208105404j:plain

 

網走から届いた活〆釣りきんき。

f:id:teitarakuen:20181208105750j:plain

 

釣りきんきと喉黒の炙り。

f:id:teitarakuen:20181208105741j:plain

 

f:id:teitarakuen:20181208105731j:plain

 

10日間熟成の鰆を藁で燻したヤツ。

f:id:teitarakuen:20181208105720j:plain

 

仙鳳趾の生牡蠣。

f:id:teitarakuen:20181208105708j:plain

 

金目と塩昆布。

f:id:teitarakuen:20181208110100j:plain

 

f:id:teitarakuen:20181208110047j:plain

 

八戸で揚がった鯖を〆て軽く炙ったヤツ。

f:id:teitarakuen:20181208110037j:plain

 

ガス海老。

f:id:teitarakuen:20181208110026j:plain

 

アコヤ貝の貝柱。

f:id:teitarakuen:20181208110015j:plain

 

f:id:teitarakuen:20181208110302j:plain

 

北寄貝の炙りを橙のムースと塩で。

f:id:teitarakuen:20181208110248j:plain

 

香箱蟹。

f:id:teitarakuen:20181208110237j:plain

 

f:id:teitarakuen:20181208110227j:plain

 

カワハギの肝と生海苔とネギ。

f:id:teitarakuen:20181208110216j:plain

 

これらを混ぜ混ぜし、カワハギの身で包む。

f:id:teitarakuen:20181208110522j:plain

 

蒸し鮑。

f:id:teitarakuen:20181208110512j:plain

 

f:id:teitarakuen:20181208110502j:plain

 

2時間煎った蟹味噌。

f:id:teitarakuen:20181208110454j:plain

 

大吟醸とブランデーで漬けた唐墨。

f:id:teitarakuen:20181208110443j:plain

 

鮟肝煮とシャリ。

f:id:teitarakuen:20181208110734j:plain

 

鰹の三段にぎり。

f:id:teitarakuen:20181208110723j:plain

 

f:id:teitarakuen:20181208110713j:plain

 

釣りきんきのにぎり。

f:id:teitarakuen:20181208110703j:plain

 

虎ふぐ白子の炙りに唐墨パウダー。

f:id:teitarakuen:20181208110653j:plain

 

f:id:teitarakuen:20181208110920j:plain

 

大間の鮪赤身漬けにぎり。

f:id:teitarakuen:20181208110908j:plain

 

大間の鮪中トロにぎり。

f:id:teitarakuen:20181208110857j:plain

 

大間の鮪大トロにぎり。

f:id:teitarakuen:20181208110846j:plain

 

カンヌキ(サヨリの大きいヤツ)のにぎり。

f:id:teitarakuen:20181208110835j:plain

 

荒井浜産赤貝のにぎり。

f:id:teitarakuen:20181208111123j:plain

 

玉子。

f:id:teitarakuen:20181208111112j:plain

 

f:id:teitarakuen:20181208111102j:plain

 

鮪カマ下の芽ネギ巻き。

f:id:teitarakuen:20181208111052j:plain

 

軽く炙ったアカザ海老のにぎり。

f:id:teitarakuen:20181208111041j:plain

 

能登産海鰻の手巻き。

f:id:teitarakuen:20181208111311j:plain

 

昆布森産雲丹のにぎり。

f:id:teitarakuen:20181208111301j:plain

 

ミル貝の肝を軽く炙ったヤツ。

f:id:teitarakuen:20181208111250j:plain

 

網代で揚がった松葉蟹。

f:id:teitarakuen:20181208111241j:plain

 

蟹味噌も入った松葉蟹のにぎり。

f:id:teitarakuen:20181208111233j:plain

 

f:id:teitarakuen:20181208111532j:plain

 

イカのにぎりを塩レモンで。種類は不明。

f:id:teitarakuen:20181208111516j:plain

 

きんきのお椀。

f:id:teitarakuen:20181208111504j:plain

 

鰤砂ズリのにぎり。

f:id:teitarakuen:20181208111452j:plain

 

穴子にぎりをツメと塩で。

f:id:teitarakuen:20181208111439j:plain

 

食用ホオズキ

f:id:teitarakuen:20181208111620j:plain

 

悶絶の3時間半。今日は良く呑んだ。