体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 鮪のpoke風

季節が変わったようです。こんな時は、どんきいに行きたくなります。f:id:teitarakuen:20190921170328j:plain

電車の中で少し呑んできたので、芋焼酎水割りから始めます。f:id:teitarakuen:20190921170342j:plain

花ニラのお浸し。珍しい品をいただきました。出汁がパーフェクトです。f:id:teitarakuen:20190921170356j:plain

鮪の中トロと赤身、真鯛、鬼カサゴ、カワハギ肝巻き、鰹、鮃の昆布〆の盛り。特に鰹が猛烈です。f:id:teitarakuen:20190921170730j:plain

昆布森の生牡蠣。川から流れ込んだ養分をパンパンに蓄えて旨味が猛烈です。f:id:teitarakuen:20190921170806j:plain

牛すじ煮込み。魚介以外も猛烈です。f:id:teitarakuen:20190921170829j:plain

キスの梅肉天ぷら。最近梅干しにハマっているオレとしては外せない品です。キスと梅干しは相性抜群です。f:id:teitarakuen:20190921170814j:plain

裏メニューの鮪のpoke風を作っていただきました。ごはんが猛烈に欲しくなるヤツです。f:id:teitarakuen:20190921170822j:plain

〆て2人で、8.5千円。今日も大満足です。