ロクでも無い1週間を終えて週末恒例のどんきいへ。電車の中でハイボールは済ませたので最初から冷酒、お初のつきいを四合瓶で。お通しの濃厚なすっぽん煮凝りが最高のアテ。本日の刺し盛り、本鮪の赤身とトロ、鰹、活きヤリイカの身とゲソ、真鯛、縞鯵、皮剥肝巻き、松皮鰈の身と縁側の豪華10点は全部猛烈で最高過ぎる。東京では希少な生の本ししゃも、牡蠣と昆布両方の出汁を味わえる牡蠣の松前焼きも猛烈。健康意識高い系のオレは栄養価の高いつるむらさきと百合根も摂り入れることを忘れない。安定の手打ちそばで〆て2人で、1.3万円。今日も大満足。
豆鯵南蛮漬け。
鮟肝ポン酢。
つるむらさきのお浸し。
本鮪の赤身とトロ、鰹、活きヤリイカの身とゲソ、真鯛、縞鯵、皮剥肝巻き、松皮鰈の身と縁側の豪華10点盛り。
生本ししゃも焼き。
牡蠣の松前焼き。
百合根と海老のかき揚げ。
手打ちそば。