体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 天然とらふぐ白子ポン酢

花粉症の治療のため、遅い時間だけどどんきいへ。今日も期待通り全部猛烈。おかげ様で花粉症を忘れる事ができた。

いつも通りハイボールから。お通しは、お浸し、牡蠣煮、鰻肝煮こごり。

冷酒は、初嵐→百十郎→陸奥八仙とリレー。

豆鯵南蛮漬け。官能的な酢。

本鮪のトロと赤身、〆鯖、白魚、金目鯛、メヌケ、鯨、カサゴの刺し盛り。メヌケの上品な脂に感動。

天然とらふぐ白子ポン酢。このコクを経験すると、真鱈の白子には戻れなくなる。

新竹の子焼き。木の芽味噌が秀逸。

異次元のゲソ天。ゲソ天ってこんなに美味い料理だったの?

息子さん特製の手打ち蕎麦。蕎麦も汁も最高。

〆て2人で、1.2万円。全部猛烈、尊敬しかない。