今日もどんきい。
いつも通りハイボールから。お通しは、とらふぐ皮煮こごり、衣被、つくし。「名残り」のとらふぐと小芋に冬の終わりを、「走り」のつくしに春の訪れを知る。
岩モズク酢。シャキシャキの歯応え、甘酸っぱさが猛烈。
真鱈白子ポン酢。鮮度が猛烈。
本鮪の中トロと赤身、〆鯖、アオリ烏賊、白魚、鰤、ホウボウ、真鯛の刺し盛り。魚への手当てが猛烈。
鰤の飾り包丁が猛烈。
鰤大根。鰤の出汁が猛烈。大根を喰うための鰤と知る。
鮟鱇小鍋。鮟鱇専門店ではないのに一匹買い。命を全て使い切るための鍋料理。鮟肝を崩して味噌汁に溶かすと猛烈。
山菜の天ぷら。鮮度が良いから優しい苦味が猛烈。
おにぎり おかかと明太子。海苔の香りが猛烈。
〆て2人で、1.1万円。今日も全部猛烈。大満足。