体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 鮟鱇小鍋

今日もどんきい。f:id:teitarakuen:20200222085115j:plain

いつも通りハイボールから。お通しは、とらふぐ皮煮こごり、衣被、つくし。「名残り」のとらふぐと小芋に冬の終わりを、「走り」のつくしに春の訪れを知る。f:id:teitarakuen:20200222085125j:plain

岩モズク酢。シャキシャキの歯応え、甘酸っぱさが猛烈。f:id:teitarakuen:20200222085133j:plain

真鱈白子ポン酢。鮮度が猛烈。f:id:teitarakuen:20200222085139j:plain

本鮪の中トロと赤身、〆鯖、アオリ烏賊、白魚、鰤、ホウボウ、真鯛の刺し盛り。魚への手当てが猛烈。f:id:teitarakuen:20200222085146j:plain

鰤の飾り包丁が猛烈。f:id:teitarakuen:20200222085154j:plain

鰤大根。鰤の出汁が猛烈。大根を喰うための鰤と知る。f:id:teitarakuen:20200222085202j:plain

鮟鱇小鍋。鮟鱇専門店ではないのに一匹買い。命を全て使い切るための鍋料理。鮟肝を崩して味噌汁に溶かすと猛烈。f:id:teitarakuen:20200222085208j:plain

山菜の天ぷら。鮮度が良いから優しい苦味が猛烈。f:id:teitarakuen:20200222085223j:plain

おにぎり おかかと明太子。海苔の香りが猛烈。f:id:teitarakuen:20200222085215j:plain

〆て2人で、1.1万円。今日も全部猛烈。大満足。