体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 刺し盛り

今日もどんきい。宣言解除後4回目。ちょっとハイペース?

f:id:teitarakuen:20211011205656j:plain

今日は、生かぼすサワーから。お通しのバイ貝煮と虎ふぐにこごりが美味い。

f:id:teitarakuen:20211011205706j:plain

直ぐに冷酒、雪の茅舎に移行。

f:id:teitarakuen:20211011205714j:plain

茄子好きのオレとしては、最初に茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し。良い味付け。

f:id:teitarakuen:20211011205745j:plain

冷酒のアテに濃い目のヤツ、鮟肝。最高。

f:id:teitarakuen:20211011205723j:plain

刺し盛り。本鮪の赤身、中トロ、真鯛の背中と腹、カワハギ肝巻き、鰯、鰹、鯨、真ハタの盛り。全部猛烈!

f:id:teitarakuen:20211011205735j:plain

備前雄町を四合瓶で。

f:id:teitarakuen:20211011205754j:plain

鰯の梅タタキ。強目の梅が良い酒のアテ。

f:id:teitarakuen:20211011205814j:plain

生牡蠣でミネラル補給。

f:id:teitarakuen:20211011205803j:plain

〆は、炭水化物はやめて、タンパク質の鶏の唐揚げ。山葵醤油が意外にも合う事を発見。

f:id:teitarakuen:20211011205822j:plain

〆て2人で、1.1万円。今日も凄かった。大満足。