体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 とらふぐ刺し

待ってました。どんきい冬バージョンの始まり。f:id:teitarakuen:20191116060718j:plain

いつも通りハイボールから。お通しの煮栄螺が美味い。f:id:teitarakuen:20191116060737j:plain

鮟肝ポン酢。超滑らかクリーミー。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191116060729j:plain

どんきいの代名詞、刺し盛り。鰹、鯵、真鯛、鮪の赤身とトロ、真蛸、白魚の盛り。特に鰹が猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191116060748j:plain

せいこ蟹。11月6日に漁解禁したばかりの松葉蟹のメス。今年の松葉蟹は、初競りで500万円というアホな値が付いたけど、どんきいなら心配無用。こんなに丁寧な仕事をして1,100円で喰える幸せ。f:id:teitarakuen:20191116060755j:plain

外子も内子も一緒に喰う罪悪感。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191116060801j:plain

最近ハマっている鯵フライ。外はパリパリ、中はフワフワ。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191116060808j:plain

とらふぐ刺し(小)。芸術的なビジュアル。若いこの弾力が好き。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191116060814j:plain

鮭と明太子のおにぎり。海苔の良い香りが発っている。具もいっぱい。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191116060820j:plain

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。