体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 刺し盛り

今日は無性に魚が喰いたくなりどんきいへ。

いつも通りハイボールから。お通しのさつま芋レモン煮とちりめん山椒が美味い。

今日の日本酒は、鯨波→豊香の後、梅干しサワーへ。

エシャレット。瑞々しさが半端ない。猛烈に美味い。

鮟肝ポン酢。初秋なのに濃厚。強烈に美味い。

どんきいの代名詞、刺し盛り。本鮪の赤身とトロ、金目鯛、秋刀魚、皮剥ぎ肝巻き、カンパチ、鯨、かすみ鯵、鰆の豪華9点盛り。全部猛烈、特に秋刀魚とカンパチが超猛烈に美味い。

ぎんぽの天ぷら。天ぷらになるために生まれてきた魚。弾力があり噛むほどに旨味が溢れ出す。猛烈に美味い。

自家製海老焼売。肉肉しい旨味が半端無い。猛烈に美味い。

豆鯵の南蛮漬け。良い塩梅。強烈に美味い。

ポテト春巻き。久しぶりに喰ったけど安定感抜群。強烈に美味い。

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。