体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」車海老踊り喰い

虎ふぐ、せいこ蟹、鮟肝の三種の神器が揃うこの季節をどんきい冬バージョンと勝手に呼んでいる体たらく。f:id:teitarakuen:20191130081256j:plain

いつも通りハイボールから。お通しの小茄子と蕗の煮物が美味い。f:id:teitarakuen:20191130081308j:plain

せいこ蟹。11月と12月の僅か2ヶ月しか喰えない松葉蟹のメス。地方により、せこ蟹、香箱蟹、コッペ蟹とも呼ばれる。外子と内子も喰っちゃう罪悪感がたまらない。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191130081314j:plain

岩モズク酢。シャキシャキの歯応えがたまらない。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191130081321j:plain

鮟肝ポン酢。濃厚でクリーミー。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191130081328j:plain

鮪の大トロと赤身、カンパチ、アオリイカ、〆鯖、ミル貝、平鱸、石鯛の刺し盛り。全部美味いけど、特にカンパチ、アオリイカ、ミル貝が猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191130081334j:plain

ミル貝の肝焼き。これは間違い無くジャパン向きなので、f:id:teitarakuen:20191130081443j:plain

4合瓶をもらっちゃう。f:id:teitarakuen:20191130081340j:plain

合鴨串焼き。柚子胡椒が鴨肉の旨味を更に引き出してくれる。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191130081346j:plain

ラストスパートに備え、箸休め的にお新香。f:id:teitarakuen:20191130081352j:plain

目の前の水槽で元気にしていた車海老を踊り喰い。控え目な甘味と猛烈な弾力の組み合わせが最高。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191130081359j:plain

頭は焼きで。ジャパンのアテに最高。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191130081405j:plain

生牡蠣。ちょっと味が薄い。無難に美味い。f:id:teitarakuen:20191130081412j:plain

虎ふぐ皮刺し。コリコリの食感とお肌に良いコラーゲンを吸収している幸福感がたまらない。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191130081421j:plain

目の前の水槽で泳いでいた鯵が、今までに無く元気だったので、その命をいただく。超コリコリの筋肉がたまらない。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191130081428j:plain

命は全ていただく。カリカリの揚げ方と絶妙の塩加減がたまらない。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20191130081437j:plain

〆て2人で、1.4万円。今日も凄かった。大満足。