体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 松茸土瓶蒸し

今日もどんきい。
f:id:teitarakuen:20201112195007j:plain

家でハイボールは呑んできたので、最初から冷酒。お通しのバイ貝煮が美味い。

f:id:teitarakuen:20201112195016j:plain

岩モズク酢。シャキシャキ。強烈に美味い。

f:id:teitarakuen:20201112195053j:plain

刺し盛り。ホウボウ、カワハギ肝巻き、真ハタ、鰹、金目鯛、アオリイカ、〆鯖、本鮪の赤身とトロの豪華9点盛り。特にカワハギ肝巻きが猛烈に美味い。

f:id:teitarakuen:20201112195028j:plain

松茸土瓶蒸し。今シーズン最後になるであろう松茸。日本に生まれて良かったという風味。猛烈に美味い。

f:id:teitarakuen:20201112195040j:plain

鶏もものキノコソース。和と洋の中間、絶妙なバランス。強烈に美味い。

f:id:teitarakuen:20201112195104j:plain

麻婆豆腐。中華も攻めてみる。山椒が良い感じ。強烈に美味い。

f:id:teitarakuen:20201112195130j:plain

おにぎり。海苔の香りがたまらない。猛烈に美味い。

f:id:teitarakuen:20201112195115j:plain

真ハタのあら汁。ハタの出汁って、こんなに猛烈なコクが出るとは知らなかった。猛烈に美味い。

f:id:teitarakuen:20201112195142j:plain

〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。