今日は、昼メシを抜いて散歩。全ては、どんきいで美味しく楽しむために。
近所の桜が満開。ミラーレス一眼をSONYからCANONに変えてからオレ好みの写真が撮れなくなった。CANONでカメラの開発リーダーをしている清◯くんは、「本当の色を忠実に再現しているだけ」と言うけど、キレイに見えない写真なんて意味無いよな。撮影した後に加工するのも面倒だし。またSONYに戻したいけど、呑み代に散財し金が無い。
しだれ桜を観に、割と近くて人もまばらで穴場の真間山弘法寺へ。
仁王門の真間山の額は、空海の書らしい。
樹齢400年のしだれ桜。ちょっとくたびれている感じ。
いざ、どんきいへ。
梅干しサワーから。お通しのとらふぐ皮ポン酢が猛烈に美味い。
生海苔酢。酢の塩梅が最高。強烈に美味い。
金目鯛、石鯛、〆鯖、とらふぐ目ねぎ巻き、真コチ、北寄貝、アオリイカ、本鮪の赤身とトロの豪華9点盛り。全部猛烈に美味いけど、特に隠し包丁でコリコリ感をコントロールした石鯛の腹と甘い北寄貝が印象的。
半径5キロ、地元の米だけで醸す純米酒、天の戸。フルーティで強烈に美味い。
新筍焼き。木の芽味噌が良い仕事している。猛烈に美味い。
豆腐の海鮮餡かけ。蟹、海老、牡蠣、帆立貝、烏賊がじゃぶじゃぶ入った贅沢仕様。出汁の効いた餡がしっかりまとめる。猛烈に美味い。
車海老踊り喰い。リアルに命を頂く。猛烈に美味い。
頭は焼いて余す事無く。
かなり酔いが回って熱燗に移行。
本鮪のほほ肉ステーキ。魚とは思えない弾力のある歯応えと1ミクロンの狂いも無い完璧な味付け。猛烈に美味い。
白ミル貝刺し。水槽で飼っているので活きが良い。強烈に美味い。
〆て2人で、1.2万円。今日も凄かった。大満足。