体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 刺し盛り

今日は、昼メシを抜いて散歩。全ては、どんきいで美味しく楽しむために。f:id:teitarakuen:20200322110328j:plain

近所の桜が満開。ミラーレス一眼をSONYからCANONに変えてからオレ好みの写真が撮れなくなった。CANONでカメラの開発リーダーをしている清◯くんは、「本当の色を忠実に再現しているだけ」と言うけど、キレイに見えない写真なんて意味無いよな。撮影した後に加工するのも面倒だし。またSONYに戻したいけど、呑み代に散財し金が無い。f:id:teitarakuen:20200322110344j:plain

しだれ桜を観に、割と近くて人もまばらで穴場の真間山弘法寺へ。f:id:teitarakuen:20200322110400j:plain

仁王門の真間山の額は、空海の書らしい。f:id:teitarakuen:20200322110417j:plain

樹齢400年のしだれ桜。ちょっとくたびれている感じ。f:id:teitarakuen:20200322110430j:plain

いざ、どんきいへ。 f:id:teitarakuen:20200322111318j:plain

梅干しサワーから。お通しのとらふぐ皮ポン酢が猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200322111330j:plain

生海苔酢。酢の塩梅が最高。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200322111342j:plain

金目鯛、石鯛、〆鯖、とらふぐ目ねぎ巻き、真コチ、北寄貝、アオリイカ、本鮪の赤身とトロの豪華9点盛り。全部猛烈に美味いけど、特に隠し包丁でコリコリ感をコントロールした石鯛の腹と甘い北寄貝が印象的。f:id:teitarakuen:20200322111349j:plain

半径5キロ、地元の米だけで醸す純米酒、天の戸。フルーティで強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200322111356j:plain

新筍焼き。木の芽味噌が良い仕事している。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200322111404j:plain

豆腐の海鮮餡かけ。蟹、海老、牡蠣、帆立貝、烏賊がじゃぶじゃぶ入った贅沢仕様。出汁の効いた餡がしっかりまとめる。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200322111413j:plain

車海老踊り喰い。リアルに命を頂く。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200322111420j:plain

頭は焼いて余す事無く。f:id:teitarakuen:20200322111427j:plain

かなり酔いが回って熱燗に移行。f:id:teitarakuen:20200322111434j:plain

本鮪のほほ肉ステーキ。魚とは思えない弾力のある歯応えと1ミクロンの狂いも無い完璧な味付け。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200322111440j:plain

白ミル貝刺し。水槽で飼っているので活きが良い。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200322111448j:plain

〆て2人で、1.2万円。今日も凄かった。大満足。