体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 鰻重

間違い無いどんきい。f:id:teitarakuen:20200206203201j:plain

いつも通りハイボールから。お通しのわらびのお浸し、菜の花辛子和え、子持ち昆布が美味い。f:id:teitarakuen:20200206203213j:plain

蟹味噌和え。日本酒が欲しくなるヤツ。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200206203221j:plain

岩もずく酢。間違い無く日本一。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200206203227j:plain

唐橋ユミの兄が社長を務める会津ほまれ純米大吟醸を4合瓶でもらう。f:id:teitarakuen:20200206203234j:plain

刺し盛り。北寄貝、石鯛、アオリイカ、鯨、蛸、〆鯖、鮪のトロと赤身、鮃の縁側と身の盛り。全部猛烈だけど特に凄かったのは、〆鯖と石鯛。f:id:teitarakuen:20200206203240j:plain

ノリノリの脂を強めに〆て旨味を最大化。間違い無く日本一。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200206203248j:plain

石鯛の腹のコリコリ部位を芸術的な隠し包丁でコントロール。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200206203312j:plain

牡蠣の甘酢炒め。大量の野菜と一緒に喰えるのが嬉しい。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200206203258j:plain

ポテト春巻き。連れの好物。チーズが良いアクセント。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200206203305j:plain

鰻の骨せんべい。どうすればこんなにカリカリにできるのだろう?猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200206203318j:plain

鰻重。生きている鰻を水槽から取り出し裁く事から始めているのにアッと言う間に出てくるスピード感は居酒屋、味は有名鰻専門店。流石だ。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200206203326j:plain

〆て2人で、1.4万円。今日も凄かった。大満足。