体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 鰻重

今年初どんきい。秀逸なメニューは、身体に良いものだけ。安心安全かつ猛烈に美味いのが嬉しい。
f:id:teitarakuen:20210110082820j:plain

梅干しサワーから。クワイ子持ち昆布ズワイガニ蟹味噌和えとおせち風のお通し。

f:id:teitarakuen:20210110082828j:plain

岩モズク酢。

f:id:teitarakuen:20210110082837j:plain

虎ふぐのヒレ酒。最初にヒレ酒を考えたヤツは相当な変態だと思う。

f:id:teitarakuen:20210110082847j:plain

鮟肝ポン酢。鮟肝は濃厚なので身体に悪そうだけど、調べると、EPADHAが多く含まれ血液をサラサラに、また、ビタミンAが活性酸素を抑え動脈硬化心筋梗塞から守る働きがあるという。鮟肝は健康食と知って、安心していっぱい喰える。

f:id:teitarakuen:20210110082936j:plain

本鮪のトロと赤身、真鯛、皮剥ぎ肝巻き、〆鯖、真蛸、鮃の身と縁側の盛り。

f:id:teitarakuen:20210110082900j:plain

山菜の天ぷら。

f:id:teitarakuen:20210110082912j:plain

鯖の味噌煮。

f:id:teitarakuen:20210110082924j:plain

米崎の生牡蠣。

f:id:teitarakuen:20210110082958j:plain

鶏つくね。自家製辛味噌付き。

f:id:teitarakuen:20210110082948j:plain

ポテト春巻き。

f:id:teitarakuen:20210110083021j:plain

鰻重。

f:id:teitarakuen:20210110083008j:plain

〆て2人で、1.5万円。今日も凄かった。大満足。