体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 鰊の塩焼き

2022年初どんきい。

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いつも通りハイボールから。その後、梅干しサワー→梅干しサワー→生グレサワーと健康飲料リレー。お通しの金柑とバイ貝が美味い。

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白菜漬け。良い酸味。強烈に美味い。

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刺し盛り。本鮪のトロと赤身、平鱸、皮剥ぎ肝巻き、鰯、鰊、〆鯖、鮃の縁側と身、アオリイカの豪華10点盛り。全部猛烈に美味い。

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鮟肝ポン酢。割とさっぱり。文句無く美味い。

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ササミのピリ辛ユッケ。久しぶりの鶏の生肉に感動。超強烈に美味い。

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鰊の塩焼き。第一印象は、美しくて大きい。

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絶妙な振り塩と火入れ。腹の中には大量の白子。コレは間違いなく熱燗案件だが、今日は半休肝日のため堪える。超猛烈に美味い。

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鰻の骨煎餅。パリッと臭み皆無。強烈に美味い。

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鰻重。いつも通り完璧な火入れとタレの味。強烈に美味い。

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〆て2人で、1.2万円。今日も凄かった。大満足。