体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 刺し盛り

昨日の1.9万歩散歩の後遺症が残っているので安心安全のどんきいへ。

いつも通りハイボールから。お通しの白子豆腐、南瓜煮、ムカゴ煮が猛烈に美味い。

冷酒はお初のカネ中と林、定番の百磐とリレー。

豆鯵南蛮漬け。優しい酢加減。強烈に美味い。

蟹サラダ。このご時世に贅沢過ぎる蟹身の量がたまらない。猛烈に美味い。

刺し盛り。本鮪のトロと赤身、黒ムツ、真鯛アオリイカ、皮剥ぎ肝巻き、クエ、小肌巻き、鮃の縁側と身の豪華10点盛り。全部猛烈に美味い。

牡蠣とアスパラのバター焼き。アスパラはシャキシャキ感を残す絶妙の火入れ。強烈に美味い。

豆腐のピリ辛炒め。家でも作れそうで作れない味。強烈に美味い。

出汁巻玉子。息子さん特製の優しい味がたまらない。強烈に美味い。

〆て2人で、9.9千円。今日も大満足。