体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 刺し盛り

新年のどんきい初め。

いつも通りハイボールから。お通しの里芋煮、菜の花、鰻肝煮、花豆が美味い。

田光初搾り→而今とリレー。

白菜漬け。優しい酸味。強烈に美味い。

刺し盛り。本鮪の赤身とトロ、カンパチ、鯵、鯨、太刀魚、皮剥ぎ肝巻き、〆鯖の豪華8点盛り。特にカンパチと太刀魚が猛烈。

自家製海老焼売。肉の旨味が濃い。強烈に美味い。

牡蠣と豆腐のちり蒸し。出汁昆布とゆずが良い仕事している。猛烈に美味い。

自家製さつま揚げ。注文を受けてから揚げるので香りと味の発ち方が凄い。猛烈に美味い。

北寄貝刺し。而今の相手が欲しくて。強烈に美味い。

〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。