体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 おばんざい「ori」 彩り野菜の味噌バーニャカウダー

金曜の夜、流れ流れてoriへ。f:id:teitarakuen:20200208070958j:plain

いつも通りハイボールから。お通しのカブのポタージュが美味い。f:id:teitarakuen:20200208071009j:plain

早速、ジャパンに移行。天命 冬めく生セメ ブレンド無濾過生原酒。f:id:teitarakuen:20200208071015j:plain

ミル貝、ツブ貝、平貝の盛り。無難に美味い。f:id:teitarakuen:20200208071021j:plain

三重県答志島桃取産桃こまちの真牡蠣。潮の流れが速くミネラル豊富な答志島の海で育ったのでプリプリ濃厚。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200208071034j:plain

たまらず、次のジャパン。四季桜 春桜 純米吟醸辛口生原酒。f:id:teitarakuen:20200208071028j:plain

新玉葱の血液サラサラサラダ。健康診断でコルステロール高めと出たので薬と思って注入。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200208071040j:plain

里芋とベーコンの煮っころがし。乳製品アレルギーのオレにはバターがキツかった。無難に美味いf:id:teitarakuen:20200208071046j:plain

金陵 特別純米 無濾過生原酒。f:id:teitarakuen:20200208071053j:plain

彩り野菜の味噌バーニャカウダー。oriの最高傑作。大蒜、オリーブオイル、味噌で作るディップソースが猛烈。野菜の選定も秀逸。総じて、猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200208071101j:plain

獺祭45 純米大吟醸f:id:teitarakuen:20200208071107j:plain

日本の冬の風物詩、おでん。盛り合わせ的になっているけど、お任せにせず慎重に自選。昆布と鰹の出汁が秀逸。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200208071113j:plain

〆て2人で、1万円。今日も大満足。