体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 呑み処「酒喜屋」 日本酒呑み比べ

最近の1人呑みは庶民に寄り添う店で、アテ少なめ、酒多めで過ごした後、家に帰り腹を満たす。この方法が一番コスパも良く家庭円満の方法と悟った体たらく。今日は酒販店が母体の酒喜屋に寄り道。

ハイボールは経由せす、日本酒に直行。

オレ的には酔鯨が好み。そして最初のアテのオイルサーティンも文句無く美味い。

今日は客少なめで静か。飲食店の難しさを知る。380円のトロタクも中々の味。

呑み比べセットに、更に春鹿 零下210日熟成 純米吟醸生原酒と山本 サンシャインイエロー 山廃純米吟醸を追加。春鹿が猛烈に美味い。

キノコと海老のガーリックオイル。この味とボリュームで300円とは驚愕のコスパ

ラストオーダーの声がかかり、経験不足のジンに挑戦。JAPANESE GIN 和美人を選ぶ。

香り高く呑み易いのに味はしっかり。これからはジンにハマりそうな予感。最後のアテは鰤スモークのオイル漬け。生ハムみたいな感じでジンに良く合う。店主は呑兵衛の舌を良く知っている。強烈に美味い。

〆て1人で、2,930円。今日も大満足し家路へ。