体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 メヒカリ唐揚げ

今日も満員御礼のどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しのふぐ皮煮凝り、巾着、衣被ぎが美味い。

冷酒は賀茂金秀、その後、梅干しサワーと宮崎県産ヘベスサワー。お初のヘベスサワーが猛烈。

みずの実お浸し。むかごになる前の実をキレイな出汁で喰らう。強烈に美味い。

本鮪のトロと赤身、鮃の身と縁側、鯨、黒ムツ、タコ、コハダ巻き、真コチの豪華9点盛り。特に黒ムツと真コチが猛烈に美味い。

レンコン挟み揚げ。海老真薯風の具を抱いた厚いレンコンが猛烈に美味い。

メヒカリ唐揚げ。骨を感じさせない、身の質量を感じさせない技が冴える。猛烈に美味い。

やきとり。甘辛で甘さが少し勝るタレがオレ好み。強烈に美味い。

雑炊。海老、帆立貝、鴨肉入りの豪華仕様。出汁の塩梅が最高。猛烈に美味い。

〆て2人で、1万円。今日も大満足。