体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 花ニラのお浸し

コロナコロナでオレにも世の中にも明るい話題がないので、どんきいで美味いものを喰って幸福感をアゲる作戦。f:id:teitarakuen:20200729151327j:plain

梅干しサワーから。お通しの衣かつぎ、バイ貝煮、オクラに夏を感じる。f:id:teitarakuen:20200729151340j:plain

岩もずく酢。喰うと言うより飲むミネラルジュース。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200729151348j:plain

刺し盛り。本鮪のトロと赤身、真鯛、喉黒、新子、鰹、鰺、〆鯖、コチの盛り。どれも完璧、猛烈に美味い。新子は今シーズン最後かも。f:id:teitarakuen:20200729151357j:plain

花ニラのお浸し。潜らせている出汁が良いから猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200729151404j:plain

自家製玉子豆腐。海老と山葵をさりげなく添えてあるところがどんきいらしい。玉子豆腐の味もしっかり。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200729151411j:plain

ポテト春巻き。他店でもありそうで無い絶妙な味付け。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200729151418j:plain

鶏の唐揚げ。前半の選定は健康志向だったので、後半はジャンク志向に。味がしっかり。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200729151425j:plain

おにぎり(鮭と梅)。海苔の香りが素晴らしい。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200729151431j:plain

〆て2人で、8.5千円。狙い通り幸福感アガった。