体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 刺し盛り

久しぶりの日の出。

今日のオレセレクト。千本錦で醸した而今がダントツで好み。

うるいのお浸し。出汁が秀逸。強烈に美味い。

喉黒、本鮪の赤身とトロ、〆鯖、帆立、墨烏賊、金目鯛の刺し盛り。炙って旨味を最大化。猛烈に美味い。

若竹煮。刺身もそうだけど、こういう素材の味を活かすシンプルな調理法は、日本からしか発生しなかったのが不思議。強烈に美味い。

メヒカリ南蛮漬け。良い酢加減。強烈に美味い。

栃尾揚げ納豆味噌焼き。納豆嫌いのオレも喰えるのが不思議。文句無く美味い。

自家製あおさの薩摩揚げ。鮮やか。文句無く美味い。

日の出マストアイテムの鶏天で〆。

〆て2人で、1.1万円。今日大満足。