体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 刺し盛り

今日は凄い鮪を目当てに日の出。

いつも通りハイボールから。お通しの巨大蛤煮が強烈に美味い。

今宵呑んだ5本。まず、高千代酒造のコウリュウ。全国僅か十数件の酒屋にしか卸さない超限定酒。旨味と酸味のバランスが絶妙。安定の而今、キレの良い雁木を挟み、お初の村裕と吾有事に繋げる。吾有時のキレイな酸味が印象的。

鮟肝ポン酢。この時期にしては超濃厚。強烈に美味い。

今日の刺し盛りはいつも以上に凄かった。まず豊洲二番札の本鮪。久しぶりに凄い鮪喰った。釣り金目、釣り鮃、豊後石鯛、帆立も主役級。猛烈に美味い。

メヒカリ南蛮漬け。良い酢加減。文句無く美味い。

餃子メンチ。肉の旨味が溢れ出す。強烈に美味い。

鶏天。日の出マストアイテム。鶏肉の旨味を引き出す揚げ方、自家製ポン酢の酸味がたまらない。超強烈に美味い。

〆て1人で、6.7千円。今日も大満足。