大間の本鮪と美味い日本酒を目当てに日の出へ。
今日は大掃除で大汗をかいたので生ビールから。お通しの蛤が超強烈に美味い。
おつまみ胡瓜塩だれ。シンプルイズベスト。強烈に美味い。
天草産本鮪の中トロ、大間産本鮪の赤身と赤身漬け、〆鯖、真蛸、赤烏賊、本ミル貝、ヒゲソリ鯛の刺し盛り。厚めに切っているのがオレ好み。全部超強烈に美味い。
鍋島 特別純米 吉川産山田錦。どの季節に呑んでも鍋島のバランスの良さに感動。猛烈に美味い。
国産鰻肝串焼き。苦味が無いのは状態が良い証。強烈に美味い。
秀鳳 純米大吟醸 雪女神。超辛口、17度の男用の酒。呑み易い酒の間にこういうのを間に挟むのが良い感じ。強烈に美味い。
自家製鴨つくね。旨味凝縮。強烈に美味い。
Takachiyo 限定 純米吟醸 亀の尾。米の旨味と酸のバランスが良い。超強烈に美味い。
大間産本鮪刺しをもう一度。独特のねっとり感がたまらない。超強烈に美味い。
而今 純米吟醸 千本錦。安定の而今。鍋島、高千代、而今と良いところを連続で呑めちゃう幸せ。超強烈に美味い。
鶏天。鶏肉の旨味を引き出す柑橘強めの自家製ポン酢がたまらない。強烈に美味い。
自家製水羊羹(サービス)。ちょうど良い甘味。超強烈に美味い。
〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。