体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 凄い日本酒

雨が降ってましてね、こんな夜は静かに日の出で一献。(一献では終わらないけど)

酸味を求めて男梅サワーから。お通しのトロタク巻きが美味い。

今宵呑んだ4本は全部凄かった。中でも、福乃香で醸した宮泉と6月6日新政の日限定発売のオーク樽で香り付けした新政No.6 A-typeは、超猛烈に美味い。日本酒の概念が変わる。

つるむらさきと木耳の浸し。出汁が秀逸。強烈に美味い。

焼き茄子お浸し。茄子好きのオレとしては外せない品。焦げの香り付けがたまらない。強烈に美味い。

刺し盛り。赤イカ、小判鮫、岩手で揚がった166キロの本鮪赤身、馬糞ウニ、黒ムツの盛り。特に本鮪赤身は酸味と旨味を最大化するちょうど良い厚みが素敵。猛烈に美味い。

メヒカリ唐揚げ甘酢あん。こう来たか、ナルホド。文句無く美味い。

ヒレかつ煮。豚肉の旨味と甘味を最大化。強烈に美味い。

〆て1人で、6.9千円。今日も大満足。