体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 黒ムツ刺し

労働をさっさと終え、どんきいへ。テレワークだと明るいうちに行けるのが嬉しい。f:id:teitarakuen:20200606100620j:plain

梅干しサワーから。お通しの自家製ごま豆腐と小茄子煮が美味い。f:id:teitarakuen:20200606100633j:plain

生クラゲ酢。ジメジメの季節にたまらないヤツ。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200606100640j:plain

日本酒は四合瓶をもらいペースを上げる。f:id:teitarakuen:20200606100646j:plain

本鮪のトロと赤身、鰯、鰺、イサキ、メイタガレイアオリイカ、黒ムツの背中と腹の刺し盛り。どれも猛烈に美味いけど、黒ムツの腹はひっくり返るくらい超猛烈。f:id:teitarakuen:20200606100652j:plain

賀茂茄子のそぼろ餡掛け。そぼろの中に海老を忍ばせるどんきい仕様。味付けがドンピシャ。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200606100700j:plain

今シーズン初の天然岩牡蠣。まだ小ぶりだけど文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200606100706j:plain

鰯の梅タタキ。鰯の脂味と梅の酸味の共創。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200606100713j:plain

シークワーサーサワーでリセットの後、f:id:teitarakuen:20200606100719j:plain

〆のカツ煮。厚切りの肉から旨味があふれ出す。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200606100725j:plain

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。