体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 白子焼き

週末のお楽しみ。

いつも通りハイボールから。お通しのしろ菜のお浸しと蟹の煮凝りが猛烈に美味い。

お初の居谷里 山廃純米原酒を四合瓶で。その後、コレもお初のわかむすめへ移行。

豆鯵南蛮漬け。甘酸っぱい酢加減が最高。強烈に美味い。

エシャレット。瑞々しさが最高。強烈に美味い。

セイコ蟹。盛りが美しい。

内子・外子の育ちはまだこれからの感じ。文句無く美味い。

刺し盛り。本鮪のトロと赤身、カンパチ、皮剥ぎ肝巻き、アオリイカ、秋刀魚、鯨、縞鯵、イサキの豪華9点盛り。全部猛烈に美味い。

息子さん特製の手打ちそば。今日は北海道の新そば。塩をもらいそばだけの味を楽しみ、その後汁につけて喰らう。スッと入るピュアな味。猛烈に美味い。

白子焼き。白子の旨味と昆布の旨味の相互交換。猛烈に美味い。

玉ねぎコロッケ。安定のエビ入り。強烈に美味い。

エビチリ。中華も完璧。強烈に美味い。

〆て2人で、1.5万円。今日も大満足。