体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

岡山 西川緑道公園 季節料理「かたやま」 クリームコロッケ

また凄い店を見つけた。京都の「櫻バー」、秋田の「ん。」、会津若松の「盃燗処」に出逢った時と同じ感動レベル。
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いつも通りハイボールから。お通しはない。

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美味そうなラインナップ。この日、早い時間の予約は埋まり20時からだったので、名物のさばの味噌煮が終わっていて残念。

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天狗枝豆味緑。オレ史上最高の枝豆。「味緑」とは、枝豆品種と茶豆品種の良いとこ取りをした品種で、旨味、甘味、香りが高次元で融合している枝豆とのこと。猛烈に美味い。

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冷やし焼き茄子胡麻ソース。手間の掛かった一品なのに350円は驚愕のCP。味も強烈に美味い。

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冷酒も中国地方の蔵元を中心に良いところが揃っている。提供されても直ぐに飲み始めず、ワイングラスを回し、香りを感じるところから。

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鰆のタタキ。岡山では外せない品。注文を受けてから炙るので香りも食感もベストの状態。猛烈に美味い。

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次の冷酒!

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大鯵刺し。輝きと歯応え。猛烈に美味い。

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酸っぱーい梅干し。それほど酸っぱくないけど強烈に美味い。

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次の冷酒!

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クリームコロッケ。コロッケの概念が変わるビジュアルと猛烈な旨味。超猛烈に美味い。

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北あかりのポテトサラダ。センスの良い和食屋は、ポテサラが必ず美味い説を立証。猛烈に美味い。

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次の冷酒!

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野菜の造り。ニンジン、パプリカ、キュウリ、ヤングコーン、トマト、エシャレット、オクラ、水茄子、レタスの豪華9点盛り。麦味噌と塩で喰らう。苦味が全く無く、濃い味の野菜たち。猛烈に美味い。

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新れんこん饅頭。餡の旨味が最高。強烈に美味い。

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たてみち産無農薬レモン果汁ハイと生すだちハイ。香り最高、両方猛烈に美味い。

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炊き合わせ。茄子とほうれん草が良い出汁に浸かっている。猛烈に美味い。

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山椒じゃこめし。良い塩梅。猛烈に美味い。

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黄ニラの味噌汁。シャキシャキ感がたまらない。猛烈に美味い。

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おかべ(豆腐)の味噌汁。連れの注文。シンプルだけど、猛烈に美味い。

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〆て2人で、1.4万円。接客も超素晴らしい。超絶大満足。近いうちに再訪し、名物のさばの味噌煮を喰いたい。