体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」天ぷら盛り合わせ

政府の新型コロナ対応方針を要約すると、(そう簡単に収束しないことが分かったから)社畜は働いて、得た金は直ぐに使って経済を回せ。そんな感じだと思う。なので、政府の方針に忠実に従い今日も外呑みだ!f:id:teitarakuen:20200711084821j:plain

いつも通りハイボールから。お通しの鱧湯引きが美味い。f:id:teitarakuen:20200711084834j:plain

小鰺南蛮漬け。揚げてから酢に漬けるなんて、最初に考案したヤツは天才。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200711084849j:plain

早速、冷酒に移行。ドラゴンエピソード→六根とリレー。f:id:teitarakuen:20200711084855j:plain

どんきいの代名詞、刺し盛り。本鮪のトロと赤身、真コチ昆布〆、アオリイカカサゴ、メダイ、鯨、鰹の盛り。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200711084902j:plain

ホヤ刺し。クセのある味が冷酒のアテに最高。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200711084933j:plain

殻ウニ刺し。東京では中々喰えないヤツ。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200711084916j:plain

天ぷら盛り合わせ。車エビ、穴子、トウモロコシ、カボチャ、茄子、シシトウ他の豪華盛り。衣の付け方がオレ好み。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200711084909j:plain

鶏つくね。鶏肉の旨味があふれ出す。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200711084926j:plain

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。