体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 刺し盛り

人生は、2通りしかない。どんきいで美味いものを喰う人生か、それ以外か。f:id:teitarakuen:20200613101540j:plain

最近ハマっている梅干しサワーから。お通しの生姜醤油付けとナガラミが強烈。f:id:teitarakuen:20200613101620j:plain

どんきいの代名詞、刺し盛り。本鮪のトロと赤身、真コチ、金目、鰹、鯨、ツブ貝、平貝。魚って甘いことを教えてくれる。全部、超猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200613101548j:plain

生牡蠣。この時期なのでちょっと淡麗だけど、強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200613101554j:plain

冷酒に移行。ドラゴンエピソード→六根のリレー。f:id:teitarakuen:20200613101601j:plain

皮付きヤングコーン焼き。連れの好物。粗塩を付けると甘味が引き立つ。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200613101607j:plain

鮎の塩焼き。皮を喰うための鮎。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200613101613j:plain

メゴチと野菜の天ぷら。メゴチは身も美味いけど骨と頭が強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200613101626j:plain

ここからの雲丹。超滑らかで超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200613101633j:plain

〆はカツ煮。出汁が良いから煮汁が美味い。サックサクの揚げ方もたまらない。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200613101641j:plain

〆て2人で、1.2万円。今日も凄かった。大満足。