恐ろしいほど人が居ない豊洲市場。
コロナ前は4時間待ちなんてこともあった寿司大。11時過ぎだというのに僅か15分待ちで入れたことを喜んで良いのか微妙な感じ。3密回避のため、店頭で受け付けて空いたら電話をしてくれるシステム。でも、コンスタントに満席が続くのはさすが寿司大。(他の店は有名店も含め閑古鳥状態)
蒸し暑いのとプチ二日酔い気味なので瓶ビールから。お通しの鮃昆布〆が超強烈に美味い。
喉黒刺しからスタート。酢橘を絞り、岩塩か山葵をガツンと付けても喉黒の甘味が勝ってしまう脂の乗り。猛烈に美味い。
ふぐ白子焼き。色がアレだったけど、文句無く美味い。冷酒に移行。
鮪漬け焼き。鮪の皮近くのゼラチン質を甘いタレに漬けて焼いたヤツ。魚とは思えないジャンクな脂がたまらない。超強烈に美味い。
青さ入り玉。焼きたてなのが嬉しい。強烈に美味い。
お任せ握りスタート。
塩釜で揚がった本鮪大トロ。寿司屋の名刺代わりとも言える鮪を最初に持ってくるのは自信の表れ。超強烈に美味い。
コチ。こんなにコリコリのコチは初体験。塩と酢橘でスッキリ。超強烈に美味い。
銚子で揚がった金目鯛。もの凄い旨味。超強烈に美味い。
淡路島?で揚がった鰺。もの凄く肉厚で魚体の味を堪能。猛烈に美味い。
礼文島の馬糞雲丹(しかも小川謹製)。高級昆布ばかり喰って育ったから美味いに決まっている。30貫喰ってもたぶん飽きないヤツ。超猛烈に美味い。
白海老海老。甘いもの2連発。強烈に美味い。
鉄火・カッパ巻きと太刀魚炙り。巻物もしっかりした仕事。甘いものが続いたので太刀魚で口の中をリセット。
穴子 タレ。穴子は好きでは無いので善し悪しが分からないけど、臭みは皆無だから良い仕事をしていると思う。文句無く美味い。
最後に選べるお好みは、甘鯛昆布〆を選択。大トロでも雲丹でもコースの値段は変わらないけど、あえて喰っていないヤツの中から選ぶ。結果は大正解。魚体の旨味と甘味を引き出す技が冴える。猛烈に美味い。
アラ汁。魚の旨味が詰まりまくった名作。超強烈に美味い。
〆て1人で、1.4万円。握りのコースは確か5千円弱だから、酒が異常に高かった様だ。ネタの質には大満足。