今日もどんきい。
疲れているのでハイボールはやめて梅干サワーでクエン酸補給。お通しの牡蠣オイル漬けと金柑甘煮が強烈に美味い。
豆鯵の南蛮漬け。程良い酸っぱさがたまらない。強烈に美味い。
刺し盛り。今日は、鮪のトロと赤身、鮃、伊佐木、アオリイカ、蛸、金目、真鯛の豪華8点盛り。どれも魚の甘味を教えてくれる。猛烈に美味い。
どんきいの日本酒のラインナップが変わっている。守門の雪という濁り酒から始める。甘酸っぱくて強烈に美味い。
牡蠣のチーズ焼き。チーズ焼きと謳っているけど、クリームソースが入ったグランタン風。巨大な牡蠣の旨味をクリームソースとチーズの塩気で最大化。猛烈に美味い。
真鱈白子焼き。昆布の上で焼いて昆布の旨味を転写。塩とポン酢で食べ比べできるのが嬉しい。超強烈に美味い。
ドラゴンエピソード3。コンセプトは「フルーティー&マイルド」らしい。キレがあり濃厚な白子のアテに最高。強烈に美味い。
山菜の天ぷら。ウド、こごみ、たらの芽、蕗のとうの盛り。天ぷらにすることで苦味をちょうどいい感じにコントロール。強烈に美味い。
ふぐのヒレ酒に移行。この後、中だけもらいじゃんじゃん呑む。
自家製銀鱈西京焼き。皮の部分が良い酒のアテになる。強烈に美味い。
蒸し鮑。鮑の身は、生より蒸した方が美味いと思う。肝は、生の方が美味いと思う。強烈に美味い。
おにぎり 鮭と明太子。海苔の香りの発ち方がハンパない。具沢山なのも嬉しい。猛烈に美味い。
雑炊。海老、帆立、鶏肉がゴロゴロ入った具沢山。優しい味付けが身体に沁み渡る。強烈に美味い。
〆て2人で、1.5万円。今日は良く喰った。 大満足。