体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 牡蠣のチーズ焼き

今日もどんきい。f:id:teitarakuen:20200119074052j:plain

疲れているのでハイボールはやめて梅干サワーでクエン酸補給。お通しの牡蠣オイル漬けと金柑甘煮が強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200119074107j:plain

豆鯵の南蛮漬け。程良い酸っぱさがたまらない。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200119074120j:plain

刺し盛り。今日は、鮪のトロと赤身、鮃、伊佐木、アオリイカ、蛸、金目、真鯛の豪華8点盛り。どれも魚の甘味を教えてくれる。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200119074127j:plain

どんきいの日本酒のラインナップが変わっている。守門の雪という濁り酒から始める。甘酸っぱくて強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200119074133j:plain

牡蠣のチーズ焼き。チーズ焼きと謳っているけど、クリームソースが入ったグランタン風。巨大な牡蠣の旨味をクリームソースとチーズの塩気で最大化。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200119074140j:plain

真鱈白子焼き。昆布の上で焼いて昆布の旨味を転写。塩とポン酢で食べ比べできるのが嬉しい。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200119074146j:plain

ドラゴンエピソード3。コンセプトは「フルーティー&マイルド」らしい。キレがあり濃厚な白子のアテに最高。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200119074153j:plain

山菜の天ぷら。ウド、こごみ、たらの芽、蕗のとうの盛り。天ぷらにすることで苦味をちょうどいい感じにコントロール。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200119074230j:plain

ふぐのヒレ酒に移行。この後、中だけもらいじゃんじゃん呑む。f:id:teitarakuen:20200119074158j:plain

自家製銀鱈西京焼き。皮の部分が良い酒のアテになる。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200119074205j:plain

蒸し鮑。鮑の身は、生より蒸した方が美味いと思う。肝は、生の方が美味いと思う。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200119074211j:plain

おにぎり 鮭と明太子。海苔の香りの発ち方がハンパない。具沢山なのも嬉しい。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200119074218j:plain

雑炊。海老、帆立、鶏肉がゴロゴロ入った具沢山。優しい味付けが身体に沁み渡る。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200119074224j:plain

〆て2人で、1.5万円。今日は良く喰った。 大満足。