体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 虎ふぐ刺し

銀座での買い物ついでに銀座で喰うより新小岩に帰って来た体たらく。どんきいがあるから。

いつも通りハイボールから。お通しのひじき、玉子焼き、せいこ蟹が美味い。

鮟肝ポン酢。
濃厚で滑らか。超強烈に美味い。

せりのお浸し。
苦味とシャキシャキ感を楽しむ。強烈に美味い。

刺し盛り。
大トロ、赤身、鬼カサゴ、鯨、カワハギ肝付き、アオリイカ、ミル貝、真鯛、〆鯖の豪華9点盛り。どれも猛烈に美味い。

今日は、麦焼酎ロック→月山 冷酒→獺祭 冷酒→梅干サワー→芋焼酎水割りのリレー。

虎ふぐ刺し(てっさ)。
ついに今年も始まったと虎ふぐ料理。今日は味見的にてっさの小サイズだけ喰い、唐揚げや鍋は次回に持ち越し。ふぐの弾力を楽しめる少し厚めの切り方が嬉しい。猛烈に美味い。

舞茸とメゴチとキスの天ぷら。
揚げ方、油切りが完璧。超強烈に美味い。

牡蠣チーズ焼き。
巨大な牡蠣の旨味を最大化する自家製クリームソースが絶品。猛烈に美味い。

真鱈白子焼き。
昆布の上で焼き、昆布の旨味を転写。スゲーなこの技。猛烈に美味い。

〆て2人で、1.3万円。今日も大満足。