体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

千葉 幕張本郷 中国四川酒家「蔓山」 沸騰魚

急に思い立って、千葉県No.1四川料理の店へ。

オーストラリア産スパークリングから。

ピータン 生姜ソース。
ピータン好きのオレとしては外せない品。臭み無し。文句無く美味い。

ネギとザーサイのさっぱり和え。
連れの注文。ちょっと塩っぱい。無難に美味い。

牡蠣と色々きのこ四川オイルかけ。
凄いビジュアル。

ただ辛いだけで無く、しっかり旨味がある。超強烈に美味い。

蔓山式海老のチリソース。
一般的なチリソースと違って赤色では無く茶色。色々なモノが入っていて何だか分からないけど、しっかりコクがある。超強烈に美味い。

花巻。
海老チリのアテに。

ここからのハイボール

沸騰魚(四川オイル煮)。
怖いくらい沸騰しながら登場。(写真は沸騰が止んでから撮影)

唐辛子を取り除いたらこんなにあった。

肉厚プリプリの天然真鯛花椒の痺れがイイ感じに効いている。猛烈に美味い。

成都坦々麺。
成都市場で食べた、これぞ本場の担々麺の味!という触れ込みに乗せられる。

混ぜ混ぜしてから喰らう。本場の味をイイ感じに日本人に合う様にアレンジした様子がうかがえる。超強烈に美味い。

杏仁豆腐。
無駄に甘く無く硬めなのが嬉しい。強烈に美味い。

〆て2人で、1.5万円。中毒性のある危険な店。今度は名物の陳麻婆豆腐を喰いたい。