体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 とらふぐ祭り

今日も超満員のどんきい。昨日のうちに予約しておいて良かった。
いつも通りハイボールから。お通しの黄金色をした蟹のゼリー寄せが美味い。

あん肝。
滑らかでコクがある。強烈に美味い。米焼酎に移行。

ここから、とらふぐコースの始まり。

ふぐ皮ポン酢。
贅沢盛り。食感を楽しむ。強烈に美味い。麦焼酎に移行。

ふぐ刺し(てっさ)。
コリコリで旨味あり。超強烈に美味い。

冷酒 大雪の蔵。

ふぐの唐揚げ。
魚とは思えない弾力。超強烈に美味い。

ふぐ鍋(てっちり)。
煮ても崩れ無いぷりぷりの身が堪らない。猛烈に美味い。野菜をたっぷり喰えるのも嬉しい。

漬け物。
日本に生まれて良かったと思う味。強烈に美味い。

雑炊。
ふぐと昆布の出汁で作る雑炊。強烈に美味い。

とらふぐコースは、1人6.5千円。天然ものを使ってこの値段で楽しめる幸せ。

〆て2人で、1.8万円。今日も大満足。