日曜日の昼メシは、散歩を言い訳に外食。知る人ぞ知る名店、小川屋へ。満席で外で少し待つ。
中に入ると接客のおばちゃんがカオス状態。お通しより先に出てきた濃厚豆腐が猛烈に美味い。大豆の味が超濃くて、スーパーにある豆腐は水に思えてしまう。
で、ようやくハイボール。お通しのアラ大根煮が強烈に美味い。蕎麦屋の範疇を大きく超えている。
釣り好きの店主が釣ってきた太刀魚の刺身。生も皮目を炙った方も両方猛烈に美味い。蕎麦屋に居ることを忘れる。
常連っぽい客が皆んな頼んでいた謎の蕎麦ハイボールを。一口呑んで謎は簡単に解けた。蕎麦焼酎の炭酸割り。
タコの唐揚げ。しっかり肉厚で強烈に美味い。
オレの中でリミッターの外れる音がした。昼だけと、蕎麦屋だけど、「軽く呑む」のをやめた。冷酒は喜久酔一択。中々キレが良い。
店主の釣ってきた太刀魚の天ぷら。良いごま油の香りが発っている。歯が無くても喰える異次元の柔らかさ。猛烈に美味い。
お新香。塩分控えめの無限に喰えるヤツ。強烈に美味い。
舞茸の天ぷら。衣の付け方、揚げの技術が凄い。超強烈に美味い。
蕎麦屋だけど、〆はオムライス。
玉子はドレスドまでいかないが流行りのふわトロ系、ケチャップライスは豚肉を使う下町系。悪くはないけど五十番のオムライスの方が好み。
連れは蕎麦屋に居ることを思い出したらしく、かき玉そば。濃厚な餡が秀逸。強烈に美味い。
〆て2人で、7.4千円。CP最高。帰宅直後に寝る体たらく。