体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 自家製ローストビーフ

帰国後、二回目の外食もどんきい。f:id:teitarakuen:20190722224352j:plain

いつも通りハイボールから。お通しの太刀魚焼きが美味い。f:id:teitarakuen:20190722224017j:plain

刺し盛り。ツブ貝、鰯、蛸、鱧、鯵、鱸、鮪のトロと赤身の盛り。全部美味いけど、特にツブ貝と鰯が猛烈。f:id:teitarakuen:20190722224029j:plain

生牡蠣。濃厚。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190722224035j:plain

冷酒へ移行。f:id:teitarakuen:20190722224040j:plain

自家製ローストビーフ。どんきいは魚介だけではない。肉の旨味を引き出す技が冴える。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190722224046j:plain

ボンジリ。上品な脂がたまらない。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20190722224054j:plain

サメのハツ刺し レバ刺し風。鮮度抜群。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190722224101j:plain

玉ねぎコロッケ。レモンをかけてさっぱりと喰えるのが嬉しい。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190722224109j:plain

鰻の骨せんべい。さっきまで水槽で生きていたので臭みが皆無。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190722224338j:plain

鰻重。ふっくら、タレの味が好み。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190722224345j:plain 〆て2人で、1.4万円。今日も大満足。