体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 鰹のタタキ

帰国後、最初の外食は、もちろんどんきい。f:id:teitarakuen:20190721170953j:plain

いつも通りハイボールから。お通しの色々盛りが美味い。f:id:teitarakuen:20190721170932j:plain

冷製 焼き茄子。じゅんさいや海老も入っているあたりがどんきいらしい。出汁が良いから強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190721170944j:plain

ツル菜のお浸し。初体験の野菜。しっかり濃い味がする。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20190721171158j:plain

刺し盛り。鮪のトロと赤身、真コチ昆布〆、太刀魚、鰯、鰹、真子鰈の盛り。全部美味いけど、特に鰹と鰯が猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190721171210j:plain

ドジョウの唐揚げ。久しぶりのドジョウ料理。苦味を楽しむ。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190721171203j:plain

鰹のタタキ。刺し盛りの鰹が猛烈だったので、今度はタタキでいただく。たっぷりの薬味とポン酢が鰹の旨味を最大化してくれる。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190721171217j:plain

握り寿司。日本に帰ってきた事を実感。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190721171223j:plain

茄子ミートグラタン。茄子好きのオレとしては外せない品。ミートの味がどんぴしゃ。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190721171229j:plain

〆て2人で、1万円。今日も大満足。