帰国後、最初の外食は、もちろんどんきい。
いつも通りハイボールから。お通しの色々盛りが美味い。
冷製 焼き茄子。じゅんさいや海老も入っているあたりがどんきいらしい。出汁が良いから強烈に美味い。
ツル菜のお浸し。初体験の野菜。しっかり濃い味がする。文句無く美味い。
刺し盛り。鮪のトロと赤身、真コチ昆布〆、太刀魚、鰯、鰹、真子鰈の盛り。全部美味いけど、特に鰹と鰯が猛烈に美味い。
ドジョウの唐揚げ。久しぶりのドジョウ料理。苦味を楽しむ。強烈に美味い。
鰹のタタキ。刺し盛りの鰹が猛烈だったので、今度はタタキでいただく。たっぷりの薬味とポン酢が鰹の旨味を最大化してくれる。猛烈に美味い。
握り寿司。日本に帰ってきた事を実感。強烈に美味い。
茄子ミートグラタン。茄子好きのオレとしては外せない品。ミートの味がどんぴしゃ。強烈に美味い。
〆て2人で、1万円。今日も大満足。