体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 新子

月曜からどんきい。f:id:teitarakuen:20190819215854j:plain

いつも通りハイボールから。お通しの栄螺煮が美味い。f:id:teitarakuen:20190819215836j:plain

刺し盛り。穴子、太刀魚、鰹、鯵、鯨、新子、鮪の赤身とトロの盛り。まず、東京で痛みの早い穴子の刺身が喰えることに驚き、鰹の銀皮が猛烈、旨味爆発の鯨も猛烈、仕込みが超大変なマイクロサイズの新子も猛烈、他も全部猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190819215843j:plain

自家製和風合鴨ロース。出汁と鴨肉の旨味の相乗効果。漣切りが冴える。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190819215906j:plain

九条ねぎと鱧の玉子とじ。大量の鱧の卵を鶏の卵でとじている卵×卵メニュー。鰹出汁も良い仕事している。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190819215916j:plain

北寄貝刺し。新鮮、旨味凝縮。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190819215924j:plain

雑炊。海老や帆立貝がゴロゴロ入った豪華版。優しい味付けで強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190819215937j:plain

〆て2人で、9.4千円。今日も大満足。