体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 スチーム蛍烏賊

金曜の夜はどんきい。f:id:teitarakuen:20190511093632j:plain

いつも通りハイボールから。お通しの栄螺煮と蒸し鶏が美味い。f:id:teitarakuen:20190511093623j:plain

自家製薩摩揚げ。注文を受けてから揚げる贅沢品。魚の味が濃く、しかもイカ入りなのが嬉しい。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190511093618j:plain

スチーム蛍烏賊。ボイルでは無くスチームで調理しているのがポイント。ボイルは圧縮、スチームは発散の調理法。スチームだから口に入れた瞬間、肝の旨味が爆発する。硬い目玉と骨を取り除く丁寧な仕事も嬉しい。超猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190511093614j:plain

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刺し盛り。鮪トロ、鮪赤身、イサキ、アオリイカ、コチ、金目、鯨、鯵、太刀魚の豪華9点盛り。特にアオリイカの甘味と鯨の旨味が最高。超強烈に美味い。

【人生初の痛恨のミス…写真撮り忘れ】

 

白海老の唐揚げ。サクサクの揚げ方が素晴らしい。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190511093609j:plain

海老チリ。どんきいらしい海老への愛情を感じる一品。絶妙の甘酸っぱさ。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190511093739j:plain

オコゼ刺し。オコゼらしい甘味を楽しむ。湯がいた皮も美味。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190511093733j:plain

オコゼの骨揚げ。余さず全て喰い尽くすのがオコゼの命へのリスペクト。オコゼの骨は結構太くて硬いけど頑張って喰う。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190511093724j:plain

 〆て2人で、1万円。今日も大満足。