体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 真鯛の腹刺し

今日も満員御礼のどんきい。土曜日だから明日を気にせず呑み喰いまくる。f:id:teitarakuen:20200314181109j:plain

いつも通りハイボールから。お通しのわらびのお浸しと煮蛸が猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200314181530j:plain

岩もずく酢。シャキシャキ食感、酢の塩梅が絶妙。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200314181634j:plain

蛍烏賊 スチーム。ボイルでは無くスチームというのがポイント。ふわふわの仕上がりでワタの旨味を最大化。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200314182118j:plain

青森の酒、六根。初体験。青リンゴのフレーバーがするのは、青森だからか?猛烈に美味い。直ぐにお代わりをもらう。f:id:teitarakuen:20200314183008j:plain

生海苔酢。香りが良い、酢の塩梅が良い。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200314184354j:plain

本鮪のトロと赤身、何かの昆布〆、アオリイカ、白ミル貝、平貝、鮃の身と縁側、真鯛の腹と背、〆鯖の刺し盛り。全部猛烈だけど、特に隠し包丁で弾力をコントロールした真鯛の腹が超猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200314184426j:plain

メバルの煮付け。若い時は目もくれなかった煮付けもこの歳になると欲しくなる。良い味付け。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200314185700j:plain

ふぐヒレ酒。ヒレ酒を最初に考えたヤツは変態だと思う。更に山葵を溶かして呑むオレも変態だと思う。強烈に美味い。この後、中だけ3合お代わり。f:id:teitarakuen:20200314190750j:plain

にんにく揚げ。揚げと名乗っているけど天ぷら風。味噌、塩、山葵で喰らう。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200314191438j:plain

雲丹刺し。超滑らかで臭みも全く無し。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200314193347j:plain

茶碗蒸し。どんきいらしく、海鮮ゴロゴロ。出汁が良いから猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200314194140j:plain

鰻の骨煎餅。カリカリ。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200314195951j:plain

鰻重。水槽から生きた鰻を取り出し、あっと言う間に調理してしまうスピードが凄い。焼き方、タレもオレ好み。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200314200954j:plain

〆て2人で、1.6万円。今日も凄かった。大満足。