体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

千葉 市川 大衆料理「とり吉」 生タコ刺し

また凄い店を見つけてしまった。

いつも通りハイボールから始め

直ぐに冷酒、写楽→玉乃光→紀土とリレーし、

最後は生パイナップルサワーでお口直し。

料理のラインナップが超好み。魚、鰻、鶏を中心に手間を惜しまない仕事。

鰹の塩タタキ。そのまま喰っても猛烈、辛子を付けても猛烈。

生タコ刺し。久しぶりの生。弾力をコントロールする隠し包丁が冴える。猛烈に美味い。

レバテキ。レバの旨味を塩とニンニクで引き出す。超強烈に美味い。

茄子とオクラの揚げ浸し。茄子好きのオレとしては外せない品。良い出汁。強烈に美味い。

汲みゆばとなめ出汁あん。夏らしい一品。甘辛の餡の味が好み。強烈に美味い。

ねぎ間、とり吉つくね、軟骨、皮。つくねの隠し味はまさかのカレー。超強烈に美味い。

大羽いわしフライ。目の前で下処理から揚げるところまで一部始終を見ていたけど、鰯の甘さを引き立たせる良い仕事。骨も臭み皆無でカリカリ。強烈に美味い。

〆て2人で、1万円。衝撃大満足。