所用で代々木へ。適当に歩いてたどり着いた魚籠庵を初訪問。
白州ハイボールから。お通しのつくねと白菜煮が美味い。
初鰹たたきポン酢。薬味の美しさは、美味いの約束。超強烈に美味い。
クールジャパンは、紀土。その後、元老院水割り→角ハイボールとリレー。
チキン南蛮タルタルソース。腹がペコペコなのでガッツリ系も行く。タルタルソースが絶品で主役、鶏は脇役。超強烈に美味い。
キス、茄子、鴨つくね、白子の串揚げ。どれも強烈だけど、特にキスと鴨つくねが超強烈。
挽肉と茄子ガーリック焼き。茄子好きのオレとしては外せない品。食材と味の組み合わせ、綺麗な隠し包丁、バランスの良い盛り付け、これはプロの技。オレには作れない。超強烈に美味い。
海鮮バラちらし。最近、巷で流行っているバラちらし。その源流は、夜の営業では使えない切れっ端の素材を使い、弟子の活躍の場としてランチで提供する寿司屋から流行り出したと勝手に推測している。魚籠庵のバラちらし。山葵醤油をかけて混ぜ混ぜしてから喰らうと生しらすの苦味ときゅうりの食感が良い感じに作用している。猛烈に美味い。
〆て1人で、9.7千円。高いけど、料理と接客は完璧。もう2割位安ければ通っちゃう。