体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「康兵衛」 海陸山

金曜の夜、海・陸・山の幸を求め満員御礼の康兵衛へ。

今日はハイボールは止めて、ボトルが入っているので焼酎の水割りから。お通しの切干し大根が美味い。

鰹と方々刺し。
鰹の活きの良さ、方々の甘さがたまらない。超強烈に美味い。

ポテサラ。
安定感抜群。強烈に美味い。

ふきの田舎煮。
これも安定感抜群。超強烈に美味い。

太刀魚の西京焼き。
メニューには載っていない大将オススメの品。写真では小さく見えるが、実は巨大。しかも折り畳んでいるので、広げると倍以上の大きさ。銀皮の香ばしさ、西京味噌が浸みた身が最高。猛烈に美味い。

冷やし茄子焼き。
茄子好きの俺としては外せない品。生姜の香りがいい感じ。文句無く美味い。

四元豚のソテー。
脂多めの部位をリクエスト。本山葵を乗せると脂の甘味と旨味が倍増。猛烈に美味い。

焼きおにぎり。
これも安定感抜群。強烈に美味い。

クリームシチュウ。
大将のサービス。優しい味。

〆て2人で、7.5千円。CP超最高。

自宅前の桜が満開。春が来た。