8月最終日、美味い日本酒を呑みに日の出へ。
いつも通りハイボールから。お通しのニラ玉と喉黒の卵煮が美味い。
写楽 純米吟醸 酒未来。しっかりした米の旨味。火入れしたとは思えないフレッシュ感。猛烈に美味い。
おつまみ胡瓜塩だれ。涼をとる。文句無く美味い。
焼き茄子お浸し。茄子好きのオレとしては外せない品。良い出汁。文句無く美味い。
風の森 夏の夜空。呑み易さ重視系の風の森。蒸し暑い日には最高。強烈に美味い。
刺し盛り。本鮪の赤身、喉黒、マツダイ昆布〆、秋刀魚、白烏賊、鰹の盛り。高騰中の秋刀魚を喰えたのが嬉しい。全部、強烈に美味い。
自家製烏賊の塩辛。まさに良い塩梅。強烈に美味い。
天吹ULTRA MARINE EXTRA DRY SAKE。何で英語で書いてあるのか分からないけど、生酒のまま氷温でひと夏寝かせる凝った造り。魚料理と合わせるための辛口。強烈に美味い。
ここから何故か揚げ物3連発。
チーズスティック。文句無く。
ヒレカツ煮。強烈。
鶏天。強烈。
〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。